Las 6 competencias indispensables para ser cocinero profesional
Para superar con éxito un Curso profesional de cocina, necesitas ser un cocinero con pasión, ética profesional y habilidades que respalden tus conocimientos. Son aptitudes que diferencian un cocinero aficionado de los cocineros de alta gama.
Al contrario de lo que se piensa, tenerestudios de cocina no te hacen un buen cocinero, más
bien son un complemento de lo verdaderamente esencial para cocinar. Es momento
de descubrir cuáles son las competencias indispensables que tiene un
profesional de la cocina para tomar esta carrera como una meta de vida, aquí te
dejamos la siguiente lista.
Competencias de un cocinero profesional
Creatividad: un cocinero profesional deja un poco de sí mismo en cada plato. El emplatado, combinación de colores, sabores y olores son algunos de los factores que se debe modificar con mucha creatividad para que el producto final quede delicioso.
En los estudios de cocina no se instruye en creatividad (se cree que esta habilidad es innata), pero sí se enseña a darle forma.
Orden: nunca podrás decir que has visto un cocinero profesional
haciendo desastres en la cocina. De hecho, es un requisito fundamental para
recibir un certificado de
profesionalidad de cocina en cualquier escuela de cocina.
El orden es una aptitud que se fomenta desde casa y luego es llevada al ámbito
profesional. Además, trabajar en un ambiente ordenador te permite tener más
rapidez y versatilidad.
Iniciativa: entre las habilidades más importantes se encuentra la competencia en este ámbito. Los practicantes de la cocina sienten una afición extrema por crear algo nuevo. Su curiosidad los lleva a intentar cosas que otro posiblemente no se atrevería a hacer, logrando así descubrir platos exquisitos o técnicas jamás antes vistas.
Capacidad de forma equipos: una cocina generalmente no está conformada por un solo
cocinero. Son muchos los integrantes de una, y el trabajo en equipo es
fundamental para sacar los platillos a tiempo y fieles a la receta. Si no te sientes
preparado para trabajar en equipo, tal vez es mejor que te dediques a otra
profesión.
Rapidez: otro factor importante para considerar antes de realizar estudios de cocina es la velocidad de
acción. En una cocina profesional, todo pasa absolutamente rápido.
Es por eso que la rapidez va de la mano con el manejo del estrés. Un cocinero
profesional debe ser capaz de mantenerse en calma mientras trabaja a toda
velocidad.
Buen gusto: ¿qué sería de un cocinero sino está seguro de cuándo su
comida sabe bien? El paladar de un profesional debe estar calibrado para sentir
el dulce o agrio, salado o picante de una comida, para que de esa forma pueda
generar un balance de sabores que conformen un plato exquisito.
Estamos
seguros que será fácil que te gradúes como cocinero y recibas tu certificado de profesionalidad de cocina,
pero este es solo el comienzo, aún te queda mucho por descubrir. La cocina es
una industria con una expansión que solo pocos logran dominar, hasta
convertirse en unos verdaderos profesionales.
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