Las 6 competencias indispensables para ser cocinero profesional (Escuela de cocina)-1
Las 6 competencias indispensables para ser cocinero profesional
noviembre 13, 2019
01-Taller de cocina o curso de cocina Las diferencias entre ambos
¿Taller de cocina o curso de cocina? Las diferencias entre ambos
diciembre 10, 2019

Funciones de un ayudante de cocina

001-Funciones de un ayudante de cocina

La cocina es un lugar único para compartir, guardar secretos y crear comidas maravillosas. Sin embargo, para fortalecer su funcionamiento a nivel profesional debe contar con expertos como lo hace el restaurante escuela de cocina Camba.

Entre los puestos de trabajo fundamentales a la hora de cocinar está el de los ayudantes de cocina, quienes sirven como pieza indispensable en el momento de preparar algún plato.

El ayudante cumple con múltiples funciones y, aunque estas responsabilidades pueden variar dependiendo de las tareas asignadas por el chef, en este post mencionaremos las más importantes.

Estos colaboradores son quienes se encargan de llevar a cabo las tareas rutinarias y sencillas en una cocina. Entre sus labores más importantes está la de mantener el orden y la limpieza, tanto del ambiente como de los utensilios y alimentos.

Además de su misión principal, la cual es lograr que la preparación de los platos sea lo más eficiente posible, debe cumplir con otras funciones como:

–       Pelar y cortar los alimentos para los platos que esté creando el chef.

–       Pesar o medir las raciones.

–       Mezclar ingredientes para salsas y preparar otras comidas simples (postres, sopas).

–       Ayudar al chef a servir los patos.

–       Cuidar la presentación del emplatado, de tal manera que se vean profesionales y atractivos.

–       Mantener el orden y la limpieza.

–       Guardar los utensilios y alimentos una vez finalizada la preparación de los platos.

–       Administrar y contabilizar la cantidad de alimentos.

–       Administrar los pedidos.

–    Hacer nuevos encargos en caso de terminarse los suministros.

02-Funciones de un ayudante de cocina

¿Qué cualidades debe tener un ayudante de cocina?

El aspecto más importante de un ayudante de cocina es la actitud. Aunque algunas empresas se rigen por la edad, estudios y zona de residencia del candidato, es imperioso que tenga disposición y, sobre todo, amor por la cocina.

Asimismo, existen otras cualidades que debe tener, como:

–       Ganas de aprender constantemente.

–       Creatividad para aportar nuevas ideas.

–       Mantener una buena relación laboral con los demás trabajadores.

–       Iniciativa propia.

–       Responsabilidad y orden.

–       Aceptar y adecuar las porciones al tamaño indicado por el chef.

–       Capacidad para supervisar la existencia de los alimentos, herramientas para cocinar y evitar que se extravíen.

–       Ofrecer una adecuada atención al cliente.

–       Respetar las directrices y recetas fijadas por el chef.

–       Velar por la higiene en la cocina (desde los alimentos hasta los utensilios). .

¿Un ayudante de cocina necesita tener estudios y experiencia previa?

Si bien este oficio no dispone de titulación avalada por universidades, para optar a un cargo en una empresa profesional, hay que tener al menos un nivel académico básico y los respectivos certificados de manipulación de alimentos.

Sin embargo, existen ciertas organizaciones donde los candidatos a este puesto sí necesitan una carrera universitaria, estudios especializados o experiencia previa para poder ejercer la profesión.

En nuestra escuela de cocina Camba te ofrecemos un curso de ayudante de cocina que te ayudará a obtener todos los conocimientos necesarios para conseguir una excelente oferta laboral y destrezas en el arte culinario.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *