Determinar el punto perfecto de cocción para la carne depende de muchos factores. El sabor final es uno de los puntos más importantes, pues el gusto varía con unos minutos más o menos en el fuego.
No obstante, existen ciertas regulaciones que recomiendan cuáles son los aspectos que se deben tener en cuenta para saber que la carne está perfecta. Aquí te hablaremos de ellas, aunque debes saber que un curso profesional de cocina es ideal para complementar tus conocimientos.
Aunque 63ºC es la temperatura mínima recomendada por los organismos internacionales respecto a la cocción ideal de la carne, hay otros elementos mucho más fáciles de identificar para llegar al mismo resultado. Aquí veremos algunos de ellos:
El color de la carne es una de las características más palpables para determinar su punto de cocción. Es importante saber qué significa su tonalidad si quieres aprovechar al máximo sus propiedades.
En este sentido, cuanto más rojo esté el interior de la cocción, más nutrientes y proteínas tendrá. Esto se debe a que, al estar menos tiempo expuesta al calor, la carne retiene más mioglobina, hemoglobina y jugos que son sumamente saludables.
Si, por el contrario, la carne pasa mayor tiempo en el fuego, se vuelve grisácea por dentro y, por ende, menos jugosa. Esto tiene como resultado una pérdida considerable de nutrientes, aunque su sabor puede ser igual de exquisito para el paladar.
Este otro aspecto es muy fácil de identificar, y solo basta un corte delicado para palpar la textura de la carne. En concordancia con el punto anterior, cuando la preparación dura poco tiempo en el fuego y el interior está muy rojo, la textura es mucho más tierna.
Por su parte, las carnes que llevan mayor tiempo de cocción tienen una textura mucho más rígida, como es el caso de los cortes para preparar a la parrilla o para freír.
Sumado a las características mencionadas, te dejamos una pequeña guía de los puntos de cocción según el tiempo que duren en el fuego.
Lograr el punto perfecto para la carne es un proceso que, aunque es sencillo, debe hacerse de forma minuciosa.
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